最新消息

News

2016-07-13
天氣愈來愈熱,用電高峰期將來臨,台南市政府將於6月起,針對全市餐廳、服飾等20類營業用戶展開節能稽查,如室內冷氣溫度低於26度或使用較耗電且易產生熱能的白熾燈炮、冷氣外洩限期未改善,將依《能源管理法》裁處2萬至10萬元的罰款。

經濟部今年的智慧節電計畫,推動「自己的電自己省」,經濟發展局長方進呈表示,去年台南市用電67.77億度,只要節電1.36億度,就能達到節電2%的目標,得到1.43億元的補助款,希望所有店家都能配合節能。

經發局指出,去年《能源管理法》規範與民生相關的11類店家,台南約1700間,抽查179處,僅一家不合格,經勸導後改善。
今年新增9類空調使用量大、人潮多且與民眾生活息息相關的行業,如餐廳、服飾品零售店、美髮店、文具店、眼鏡零售店、鞋類零售店、鐘表零售店、一般旅館與汽、機車零件配備零售店,下個月經發局就開始稽查,希望達到節電2%的目標。

經發局主祕王俊博說,雖然新的規範能促使業者節電,但是一般家庭,若能隨手關閉不必要的電源,並汰換高耗能的燈具和空調,加強清洗冷氣濾網等,開冷氣加開電扇、養成節電習慣,不僅省能源還能省荷包。

文章來源:中時電子報


回上一頁